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홍합 손질은 어떻게? 홍합 족사 제거하는 방법 (feat.홍합탕)

by Life Briefing [L.B.] 2021. 3. 9.
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안녕하세요.

머니 테크입니다!

 

 

쌀쌀한 바람이 불 때면 뜨끈한 국물이 생각나는데요.

 

조개술찜, 홍합탕 등 너무 좋죠.

 

그래서 저번에 홍합탕을 해 먹으려고 홍합을 손질했는데 홍합탕 끓이는 것보다 손질하는 데에 시간이 더 많이 걸리더라고요.

 

찬물에 하다 보니 손도 시렸고..^_^

 

 

홍합탕

 

홍합탕 끓여먹어 보았는데 정말 맛있었어요.

 

둘이서 뚝딱 다 먹었네요.

 

끓이기도 쉬우니 한 번 해서 드셔 보세요.

 

 

홍합 손질하는 법

 

#홍합탕 끓이기 #홍합 손질하는 방법

#집에서 홍합 손질 #홍합 족사 손질

#족사란 무엇인가

 

 

홍합

 

 

일단 구입해 온 홍합을 찬 물에 담가주세요.

 

껍데기채 탕으로 끓이기 때문에 겉면이 더러우면 안 되겠죠?

 

솔로 홍합 겉면을 문질러주세요.

 

 

홍합 손질

 

껍데기 겉면을 솔로 문질러 준 후 차가운 물에 다시 담가 분비물을 내뱉을 수 있도록 넣어주세요.

 

 

홍합 분비물1

 

 

그러면 홍합의 분비물이 이렇게 뿜 뿜 나와요.

 

 

홍합 분비물2

 

 

만약 이 분비물을 제거해 주지 못한다면 탕을 끓일 때 모두 이러한 분비물을 먹을 수 있게 되고 가라앉게 되어 비주얼이 좋지 못하게 되죠.

 

이런 식으로 걸러주더라도 탕을 끓이면 조금조금씩 분비물이 나오더라고요.

 

 

이제 홍합의 족사를 제거할 차례예요.

 

 

백종원 대표님 유튜브를 봤을 때는 굳이 족사를 제거하지 않아도 먹는 데에는 문제가 없다고 하는데 제거해주면 깨끗해 보이니깐 저는 족사를 제거해줄게요.

 

 


 

" 홍합 족사 제거하기 "

 

홍합 족사

 

 

홍합 족사

 

홍합 밖으로 삐져나온 족사는 지푸라기처럼 생겼어요.

 

 

족사(Byssus)란?

사전에 찾아보니 족사는 키조개류, 담치류 등이 족사를 가지고 있는데 어패류의 몸에서 실을 생산하여 표면에 강력하게 매달려 있을 수 있게 한다고 해요.

 

 

 

족사 제거

 

 

손으로 잡아서 당겨주면 떼어져요.

 

장갑 끼고 하시는 것을 추천드려요.

 

저는 맨손으로 하다 보니 손가락이 많이 아프더라고요.

 

 

홍합 족사

 

족사를 떼어서 보면 이렇게 생겼어요.

 

좀 징그럽죠..^^;;;

 

 

외식할 때 식당에서 홍합 관련 메뉴를 시킬 때 홍합을 보면 깨끗하게 손질을 했는지 안 했는지 구분할 수 있겠더라고요.

 

직접 손질해보기 전에는 의식을 안 했었는데 한 번 해보니깐 다른 곳에서 사 먹을 때 무의식적으로 보게 된다는..ㅎㅎ

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