대량으로 구입한 깐마늘 냉장고에서 습기잡기 오랫동안 신선하게 보관하는 방법
안녕하세요.
머니 테크에요!
오늘은 [살림 Tip-주방 편]에 대해 다루어 볼 건데요.
다른 주방 살림 팁들은 게시글 참고해주시고요.
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마늘은 요리하는 데에 빠질 수 없는 필수 식재료죠.
그래서 항상 대량으로 사서 냉장고나 냉동실에 쟁여두는데요.
소량으로 사면 비싸서 대량으로 사야 저렴하게 살 수 있어요.
저 같은 경우에는 냉장고에는 깐 마늘을, 냉동실에는 다진 마늘을 보관해두는데요.
다진 마늘은 별 문제없지만 냉장고 안의 깐 마늘은 오래되면 마늘색이 투명해지거나 습기때문에 곰팡이가 생기기 쉬워서 관리를 잘해주어야 해요.
깐마늘 오랫동안 신선하게 보관하는 방법
< 준비물 >
깐 마늘, 키친타월, 굵은소금, 밀폐용기
냉장고 속에서 보관해 둔 깐 마늘이 습기가 차 있기 때문에
"습기를 제거해주기 위하여"
넓은 판에 키친타월 한 겹을 깔고 그 위에 마늘을 모두 넓게 깔아주세요.
깐 마늘들을 잘 보면 색이 투명해졌거나 상처 입었거나 곰팡이가 생긴 것들이 있어요.
그런 것들은 싱싱한 것 옆에 섞여 있으면 썩고 좋지 못한 영향을 끼치기 때문에 미련 없이 도려내 줘야 해요.
마늘 하나하나를 살펴보면 이렇게 썩은 것들이 종종 있어요.
이런 것들이 오래 보관할 때 악영향을 끼치죠.
하나씩 도려 내주니 도마 위에 이렇게나 많이 쌓였어요~
깐 마늘을 보관할 밀폐용기에 먼저 '굵은소금'을 깔아주세요.
굵은소금을 깔아주는 이유는 밀폐 용기 안의 습을 제거해주기 위함이에요.
마늘에 장기간 습이 차면 썩기 쉬워요.
제일 아래에 굵은 소금을 깔아주었으면 그 위에 키친타월을 깔아주세요.
마늘이 소금에 닿지 않게요.
키친타올을 잘 깔아주었으면 그 위에 마늘을 한 층으로 깔아주세요.
" 마늘 1층 "
마늘 위에 다시 키친타올 한 겹을 깔아주세요.
밀폐용기가 다 찰 때까지 해주어야 하니 다시 마늘을 한 층 깔아주세요.
" 마늘 2층 "
생각보다 큰 밀폐용기 덕분에 한 층 더 쌓을 수 있겠네요.
마지막으로 키친타올 한 층 더 깔아주세요.
준비한 밀폐용기에 다 담지 못한 일부의 깐 마늘은 다른 통에 담아주었어요.
" 마늘 3층 "
옆에서 사진을 찍어야 용기에 꽉 차 있는 것이 보이기 때문에 한 컷!
묵직하네요~
깐 통마늘이 가득가득!!
밀폐용기에 담기 전에는 마늘이 많이 있었는데 부스러기만 남고 깨끗~
뚜껑을 닫고 냉장고에 쏙 넣어주기만 하면 끝!
한식 요리의 기본재료인 마늘이 많이 준비해 있으니 이제 걱정 끝~
여러분들도 냉장고에 마늘 오랫동안 보관하고 싶으시면 이렇게 한 번 해보세요~
중요 포인트는 '굵은소금'과 '키친타월'이라는 것을 잊지 마세요~!!!
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