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여행|리뷰|맛집

실패없이 신선한 굴비 조기 고르는 법

by Life Briefing [L.B.] 2020. 12. 27.
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안녕하세요.

머니테크입니다^^

 

MBN알토란에서는 요리 및 살림팁 등 주부들에게 유용한 정보들을 많이 알려주는데요.

 

그중에 오늘 소개하고 싶은 정보는 식재료 백서로 '신선한 조기'를 고르는 법이에요.

 

 

조기·굴비는 명절이나 잔칫날 같은 특별한 날에 빠지지 않는 식재료 중에 하나예요.

 

비싸고 고급 생선이기 때문에 옛날에는 제사상에만 올려졌던 생선이라고 해요.

 

 

Q) 조기와 굴비는 어떻게 구분할까요?

조기와 굴비는 같은 생선입니다. 조기를 말리면 굴비가 되죠.

조기는 담백한 맛과, 부드러운 살이 특징이며, 굴비는 한 번 말렸기 때문에 쫄깃한 살과 고소한 맛이 일품이라고 해요.

 


 

 [ 신선한 조기 고르는 방법 ] 

 

첫 번째, 생선 눈 확인!

 

생선 눈 확인

 

생선을 고를 때는 꼭 체크해야 하는 것이 '눈'이에요.

 

상태가 좋지 않은 것은 눈이 흐리멍덩하니 딱 봐도 좋지 않죠.

 

신선한 조기는 눈이 돌출되어 있고 검은 자와 흰자가 선명해요.

 

 

 

두 번째, 생선 배 부위 확인!

 

생선 배 확인

 

조기의 배 부분이 훌쭉하니 탄력 없이 움푹 들어가 있다면 조기의 내장이 녹았을 확률이 커요.

 

그리고 배 부위가 노란색이 아니라 흰빛이 띤다면 맛이 없으니 꼭 노란빛이 띠는 배를 고르세요.

 

 

 

세 번째,  비늘 확인!

 

비늘확인

 

조기의 비늘을 확인하여야 하는데 전체적으로 비늘이 촘촘해야 싱싱한 생선이라고 볼 수 있다고 해요.

 

 

 

네 번째, 아가미 확인!

 

아가미 확인

 

마지막으로 신선한 조기를 고를 수 있는 방법은 아가미를 까서 보는 방법인데요.

 

아가미가 좋지 않은 상태일 경우에는 왼쪽 이미지처럼 검은빛이 나요...

 

하지만 신선한 조기일 경우에는 선홍빛인 것을 확인할 수 있어요.

 

이렇게 비교해서 보니 확연하게 차이가 나는 걸 볼 수 있죠?

 

 


 

 [ 신선한 굴비 고르는 방법 ] 

 

굴비는 조기를 말려서 만든 생선이기 때문에 신선도가 낮은 조기로 말렸을 경우에는 당연히 문제가 많이 발생하겠죠.

 

확실히 알 수 있는 방법은 냄새예요.

 

신선하지 않은 경우에는 냄새가 많이 나죠.

 

하지만 냄새로 확인할 수 없는 경우에는 2가지로 신선한지 신선하지 않은지 구분할 수 있다고 해요.

 

 

바로, 비늘과 눈으로 확인할 수 있어요.

 

 

굴비 눈 확인

 

신선한 굴비는 조기와 마찬가지로 눈동자가 선명해요.

 

하지만 신선한 조기가 눈동자 주변이 선명한 흰자였다면 굴비는 노란빛이 나요.

 

 

굴비 비늘 확인

 

또한, 비늘 부분에서도 조기와 마찬가지로 전체적으로 균등하게 몸에 비늘이 있으면 신선하다는 반증이에요.

 

 

이 외에 맛이 더 좋은 굴비를 고를 수 있는 방법이 있다고 했는데요.

 

굴비의 배 부위가 노란빛을 띤다? 그럼 맛이 더 좋은 거라고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요~^^

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