< 스마트팜 생산성 향상을 위한 토마토 생육 조사 방법 >
✅️ 생장길이(주간생장길이)
- 토마토 유인줄에 주별 생장점 표시
- 지난주 생장점에서 금주 생장점까지의 길이 측정
*생장점: 줄기의 끝부분에 위치, 새로운 줄기와 잎을 만드는 부분
✅️ 화방높이
- 생장점에서 개화 화방의 갈라지는 지점까지의 거리
✅️ 줄기직경(줄기굵기)
- 개화화방(생장점 첫 화방)의 갈라지는 지점 2cm 아래 가장 굵은 곳 측정
✅️ 엽장
- 개화화방 아래 3번째 엽의 길이
✅️ 엽폭
- 엽장과 같은 잎으로 잎의 가장 넓은 폭의 길이 측정
✅️ 엽수
- 개화화방 아래 달려 있는 모든 잎의 수
✅️ 개화군
- 개체에서 꽃이 핀 정도와 현재 개화가 진행 중인 화방을 표현. 각 화방에 작은 꽃이 핀 개수를 세어서 결정
(예시) 3화방에 5개의 작은 꽃 중에 개화된 꽃의 수가 2개인 경우
소수점 앞 : 3-1 = 2, 소수점 이하 : 2/5 = 0.4, 개화군 = 2.4
✅️ 착과군
- 개체에 착과된 정도와 현재 착과가 진행 중인 화방을 표현. 각 화방에 수정되어 착과된 열매수를 세어 결정
(예시) 3화방에서 6개의 작은 꽃 중에 착과된 열매수가 3개인 경우
소수점 앞 : 3-1 = 2, 소수점 이하 : 3/6 = 0.5, 착과군 = 2.5
✅️ 열매수
- 수확한 후 개화화방 아래 모든 착과수
✅️ 수확수
- 수확수는 수확한 열매의 개수
- 수확군은 수확한 얼매를 점수로 측정
✅️ 수확군
- 수확한 열매를 점수로 측정
- 화방에 달려있는 열매수 = 분모, 수확한 열매수 = 분자
(예시) 3화방에서 3개의 열매 중 2개를 수확
소수점 앞 : 2, 소수점 이하 : 2/3 = 0.67, 수확군 = 2.67
✅️ 과중
- 저울의 영점을 맞추고 수확한 과실의 1개당 무게 측정
✅️ 과폭
- 수확한 열매의 평균 너비 측정
✅️ 과고
- 수확한 열매의 높이 측정
✅️ 수확경도
- 수확한 열매의 단단함
✅️ 당도
- 과폭, 과고를 측정한 개체의 당도로 거즈를 이용하여 토마토를 완전 짓이겨 착즙 후, 착즙된 과즙을 당산도계 측정부에 넣어 당도 측정
- 단위는 Brix%
✅️ 산도
- 과폭, 과고를 측정한 개체의 산도로 당산도계 측정부에 넣어 산도를 측정
참고 : 농촌진흥청 자료
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