< 스마트팜 생산성 향상을 위한 딸기 생육 조사 방법 >
✅️ 초장
- 식물체의 지제부에서 가장 긴 잎까지의 전체 길이를 측정
- 소수점 첫째자리까지 나타내며 측정단위는 mm(혹은 cm)
*지제부란? 식물체 지상부와 토양 사이의 경계부위, 줄기가 땅에 접한 부분
✅️ 엽수
- 한 개체당 잎의 수
- 완전히 전개한 잎만 측정(잎 표면이 오글거리면 미전개 잎으로 판단)
✅️ 엽장
- 중간 소엽의 가장 긴 부분 측정
- 잎자루(엽병)가 시작되는 지점부터 잎끝 부분까지 길이
✅️ 엽폭
- 중간 소엽의 가장 넓은 부분 측정
✅️ 엽병장
- 엽장을 조사한 잎의 관부에서 잎 하단까지의 길이 측정
✅️ 관부직경
- 버니어켈리퍼스를 사용해 직각방향으로 가장 굵은 부분을 측정
✅️ 화방출뢰기
- 온실 한 농에서 1화방의 출뢰가 40% 이상일 때의 시기를 기록 (출뢰: 꽃대)
✅️ 개화기
- 온실 한 농에서 출뢰기 이후 출뢰에서 꽃이 40% 이상 개화하였을 때의 시기를 기록
✅️ 소화수(화방 꽃수)
- 화방에 달린 꽃의 수
✅️ 잎자루 길이
- 관부에서 소염으로 갈라지는 지점까지의 길이
✅️ 꽃자루 길이
- 관부로부터 가장 긴 꽃받침까지의 길이
✅️ 꽃자루 두께
- 화병의 첫 번째 갈라지는 부위에서 관부쪽으로 3cm 아래 부위의 굵기
✅️ 과중
- 저울의 영점을 맞추고 과실의 무게를 측정
✅️ 과장
- 수확한 딸기 1개의 가장 긴 부분의 길이 측정
✅️ 과폭
- 수확한 딸기 1개의 가장 굵은 부분의 두께 측정
✅️ 과실번호
- 특정 개체에서 과실에 번호를 누적하여 부여
✅️ 당도
- 거즈를 이용하여 딸기를 완전 짓이겨 착즙 후, 착즙 된 과즙을 당산도계 측정부에 넣어 당도 측정
- 단위는 Brix%
✅️ 산도
- 물 49g과 착즙된 과즙 1g을 잘 섞은 후 당산도계 측정부에 넣어 산도를 측정
참고:농촌진흥청 자료
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