본문 바로가기
교육정보노트

[농업지식] 생산성 향상을 위한 딸기 생육조사 방법은?

by Life Briefing [L.B.] 2022. 2. 24.
728x90
반응형

딸기

반응형

< 스마트팜 생산성 향상을 위한 딸기 생육 조사 방법 >

 

✅️ 초장

- 식물체의 지제부에서 가장 긴 잎까지의 전체 길이를 측정

- 소수점 첫째자리까지 나타내며 측정단위는 mm(혹은 cm)

*지제부란? 식물체 지상부와 토양 사이의 경계부위, 줄기가 땅에 접한 부분

 

✅️ 엽수

- 한 개체당 잎의 수

- 완전히 전개한 잎만 측정(잎 표면이 오글거리면 미전개 잎으로 판단)

 

✅️ 엽장

- 중간 소엽의 가장 긴 부분 측정

- 잎자루(엽병)가 시작되는 지점부터 잎끝 부분까지 길이

 

✅️ 엽폭

- 중간 소엽의 가장 넓은 부분 측정

 

✅️ 엽병장

- 엽장을 조사한 잎의 관부에서 잎 하단까지의 길이 측정

 

✅️ 관부직경

- 버니어켈리퍼스를 사용해 직각방향으로 가장 굵은 부분을 측정

 

 

728x90

 

✅️ 화방출뢰기

- 온실 한 농에서 1화방의 출뢰가 40% 이상일 때의 시기를 기록 (출뢰: 꽃대)

 

✅️ 개화기

- 온실 한 농에서 출뢰기 이후 출뢰에서 꽃이 40% 이상 개화하였을 때의 시기를 기록

 

✅️ 소화수(화방 꽃수)

- 화방에 달린 꽃의 수

 

✅️ 잎자루 길이

- 관부에서 소염으로 갈라지는 지점까지의 길이

 

✅️ 꽃자루 길이

- 관부로부터 가장 긴 꽃받침까지의 길이

 

✅️ 꽃자루 두께

- 화병의 첫 번째 갈라지는 부위에서 관부쪽으로 3cm 아래 부위의 굵기

 

✅️ 과중

- 저울의 영점을 맞추고 과실의 무게를 측정

 

✅️ 과장

- 수확한 딸기 1개의 가장 긴 부분의 길이 측정

 

✅️ 과폭

- 수확한 딸기 1개의 가장 굵은 부분의 두께 측정

 

✅️ 과실번호

- 특정 개체에서 과실에 번호를 누적하여 부여

 

✅️ 당도

- 거즈를 이용하여 딸기를 완전 짓이겨 착즙 후, 착즙 된 과즙을 당산도계 측정부에 넣어 당도 측정

- 단위는 Brix%

 

✅️ 산도

- 물 49g과 착즙된 과즙 1g을 잘 섞은 후 당산도계 측정부에 넣어 산도를 측정 

 

 

 

참고:농촌진흥청 자료

728x90
반응형

댓글