< 스마트팜 생산성 향상을 위한 오이 생육 조사 방법 >
✅️ 초장
- 식물체의 지제부부터 생장점까지의 전체 길이를 측정
- 소수점 첫째자리까지 나타내며 측정단위는 mm(혹은 cm)
*지제부 : 식물체 지상부와 토양 사이의 경계부위, 줄기가 땅에 접한 부분
✅️ 절간번호
- 마디와 마디 사이(절간) 번호로 지제부에서부터 순서대로 마디 번호를 기재하며, 1번부터 시작함
✅️ 절간장(절간 길이)
- 마디와 마디 사이의 길이를 측정
- 소수점 첫째 자리까지 나타내며 측정단위는 mm(혹은 cm)
- 식물체 모든 마디에 대해서 측정하며, 절간 번호가 2인 경우, 첫 번째 마디와 두 번째 마디 사이의 구간을 의미
✅️ 엽수
- 엽의 길이가 3cm 이상 전개된 잎의 개수
✅️ 마디수
- 떡잎 마디를 1번 마디로 하고 그 위로 절간장이 2cm 이상이 되는 마디의 개수
✅️ 엽장
- 첫 착과 전 : 완전히 전개된 잎 중에서 가장 큰 잎의 수직 길이
- 첫 착과 후 : 생장점에서 아래로 10번째 마디 아래 잎의 수직 길이
✅️ 엽폭
- 첫 착과 전, 첫 착과 후의 측정 엽장 기준으로 같은 잎에서 측정
- 첫 착과 전 : 완전히 전개된 잎 중에서 가장 큰 잎의 가장 넓은 부분의 수평 길이
- 첫 착과 후 : 생장점에서 아래로 10번째마디 아래잎의 가장 넓은 부분의 수평 길이
✅️ 줄기직경(줄기 굵기)
- 엽장과 엽폭을 측정했던 잎의 2cm 아래 지점을 측정
- 소수점 둘째 자리까지 나타내며 측정단위는 mm
✅️ 암꽃수
- 꽃과 열매가 함께 있는 꽃이 암꽃이며 암꽃의 개수
✅️ 수꽃수
- 꽃만 있고 열매가 없는 꽃이 수꽃이며 수꽃의 개수
✅️ 열매수
- 열매는 비품(초기부터 병이 든 열매), 성숙과(열매 직선 길이가 15cm 이상), 미성숙과로 구분
- 비품을 제외한 성숙과 수와 미성숙과 수의 합
✅️ 착과수
- 비품을 포함한 성숙과 수와 미성숙과 수의 합
✅️ 과장
- 10cm 미만이면 직선 길이만 측정
- 10cm 이상의 크기의 경우 꼭지부터 꽃잎이 떨어진 부위까지의 가장 긴 바깥쪽 곡선 길이 측정
✅️ 과폭
- 백다다기 오이는 꼭지 부위로부터 과일의 2/3되는 지점에서 측정
- 취청오이는 과실의 가장 넓은 부분인 1/2되는 지점에서 측정
✅️ 수확과중
- 저울의 영점을 맞추고 과실의 무게를 측정
- 열매의 직선 길이가 24cm 이상인 과실을 수확 후, 무게 측정 후 평균 과중으로 사용
✅️ 개화 위치
- 가장 높은 곳에서 개화한 꽃의 마디 번호(떡잎 마디 번호 1번부터 순차적으로 기재)
✅️ 마디번호
- 잎이 발생한 곳의 마디 번호
✅️ 엽록소
- 엽장, 엽폭을 측정한 동일 잎으로부터 엽맥 부위를 피해 측정기로 3~4번 측정 후 평균값 기록
참고 : 농촌진흥청 자료
'교육정보노트' 카테고리의 다른 글
[친환경농업] 유기농업자재 | 목초액 | 작물생육용 목초액 좋은점 사용방법 (5) | 2022.05.09 |
---|---|
[농업지식] 생산성 향상을 위한 토마토 생육 조사 방법은? (10) | 2022.02.27 |
[농업지식] 생산성 향상을 위한 엽채소 상추 생육조사 방법은? (3) | 2022.02.25 |
[농업지식] 생산성 향상을 위한 딸기 생육조사 방법은? (4) | 2022.02.24 |
[농업지식] 생산성 향상을 위한 멜론 생육조사 방법은? (6) | 2022.02.15 |
댓글