제철 대게로 만드는 대게찜 & 대게라면
제가 온라인에서 수산물을 주로 시켜 먹는 곳이 따로 있는데요.
원하는 배송 날짜를 따로 지정할 수가 있어서 편리하고 좋아요.
안 그래도 대게를 먹으려고 하고 있었는데 마침 괜찮은 가격으로 행사를 하고 있길래 주문을 바로 했었어요.
대게의 제철로 보통 11월에서 5월까지로 많이 알려져 있는데 그중에 추운 겨울인 2월이 가장 맛있을 때라고 하더라고요. 🦀
저희는 두명이서 먹을 거라2kg를 주문했어요.
✔️ 대게 양을 정할 땐 보통 1인당 1kg 정도 먹는다 생각하면 된다고 해요.
배송받을 때 대게가 살아있어서 스티로폼 박스 안쪽에서 소리가 많이 났어요.
부스럭부스럭...
개봉을 해보니 생각보가 큰 대게가 2마리 들어있었어요.
한 마리는 1.1kg , 나머지는 900g이에요.
두 마리 중 한 마리가 이미 게거품을 뿜고 있더라고요. 서서히 죽고 있다는 반증이죠.
아침에 배송이 도착하여 밤에 쪄먹게 되었는데 좀 더 늦었음 죽어있는 게를 먹을 뻔한 안타까운 상황을 가졌겠어요. 😭😱
게는 생활환경이 맞지 않거나 위험을 맞닥뜨리면 괴롭거나 힘들면 입에서 거품을 물어요.
일종의 스트레스로 인한 자각 증상이죠.
게가 거품을 물고 있다?!
그럼 얼른 드세요...😑
대게찜 대게 찌는 시간은 약 20분으로 그러고 나서 10분 동안 뜸을 들여요.
그럼 이렇게 맛있는 대게찜이 완성되었고, 맛있게 먹어주면 되죠.
대게 손질하는 기술이 없는지라 그냥 집에 있는 주방가위로 잘랐는데 손가락이 많이 아팠어요.. T.T
그리고 여기저기 막 게살이 튀고 난리...
그러나 게맛은 아~주 좋았어요!
살수율도 좋았고, 짭조름한 게 간도 딱 맞았죠.
그러나 찔 때 잘못했는지 게딱지 안에 내장이 없어서 밥은 못 비벼 먹었어요..
게딱지와 다리 몇 개 그리고 대파 송송 썰어서 넣고 진라면 순한 맛에 라면을 끓여보았어요.
게딱지에서 못 찾았던 내장들이 대게찜 할 때 밑으로 다 빠져나갔더라고요.
그래서 본의 아니게 라면에 대게 내장들이 가득했어요.
내장 품은 대게라면 완성~!
이것 또한 아주 맛있게 먹었어요.
나중에 생각이 난 건데 여기에 된장 반 큰 술 풀어서 넣으면 더 맛있는데... 깜빡했어요^>^
그래도 대파 듬뿍 넣고 끓이니 국물이 시원해서 좋았어요.
대게 주문해서 집에서 이렇게 먹으니 맛집 저리 가라였네요.
다음에도 대게요리 도전!
'여행|리뷰|맛집 > 요리.레시피' 카테고리의 다른 글
크로아상 모닝빵 버터크로아상 미니크로아상 깨찰빵 냉동 생지 해동 발효 에어프라이어 시간 (0) | 2023.05.25 |
---|---|
집에서 즐기는 쫀득한 갑오징어회와 얼큰한 홍게굴라면 (0) | 2023.05.25 |
일본 카레 에스앤비 골든카레 고형카레 간단하고 맛있게 만드는 방법 (8) | 2023.01.02 |
식사준비 밀키트 추천 메뉴 10분 완성 프리미엄 부대찌개 간단 레시피 맛 후기 (3) | 2022.12.06 |
롯데 쉐푸드 사각 볼로네이즈 스파게티 내돈내산 후기, 사먹을만 하나? (5) | 2022.10.21 |
댓글